Московская городская организация

Всероссийского общества слепых

МО «Перово». По знаковым местам нашей столицы

На этой неделе актив МО «Перово» вновь побывал на экскурсии по знаковым местам нашей столицы.

Благодаря председателю Совета депутатов, главе муниципального округа «Ивановское», Громову Ивану Игоревичу и его команде, путешественники посетили один из самых известных и красивых архитектурно - исторических памятников Москвы – Новодевичий монастырь и некрополь, где погребены писатели, художники, государственные деятели и другие выдающиеся личности, оставившие яркий след в истории и культуре нашей страны

Новодевичий монастырь – один из самых красивых и самых известных архитектурно-исторических памятников Москвы. Святая обитель, построенная в 1524 году на перекрестке городских путей, пережила многое: смутное время, стрелецкие бунты, страшный пожар и нашествие войск Наполеона, революцию и войны. Но, несмотря на тяжелые испытания, прекрасный монастырь дошел до наших дней почти без изменений. Благодаря удивительной сохранности и красоте, архитектурный ансамбль был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце XVIII века был издан указ, запрещающий устраивать захоронения в черте городов. Именно в это время на территории Новодевичьего монастыря, который в то время располагался в «ближнем Подмосковье», и стал формироваться некрополь. Новое кладбище стало популярным среди дворянских сословий и уже к концу XIX века здесь не остается свободных мест. Поэтому московские власти распорядились отвести еще один участок под захоронения, сразу же за южной стеной Новодевичьего монастыря. Кладбище получило название Новодевичье и, почти сразу же, стало одним из самых престижных мест для захоронения в Москве. Новодевичье кладбище совсем не о смерти. Оно о жизни, произведениях искусства и любви. Практически на каждом надгробии здесь знакомая фамилия. Чехов, Булгаков, Маяковский, Гоголь - список внушительный.

Некрополь Новодевичьего монастыря в настоящее время сохранился лишь частично. Тридцатые годы XX столетия выдались крайне непростыми для святыни. Большая часть некрополя оказалась основательно разрушенной. Многие древние захоронения, включая мраморные и гранитные памятники, скульптуры и стелы, были уничтожены или разорены. К сожалению, то, что мы можем увидеть сегодня на территории некрополя Новодевичьего монастыря – это ничтожно малая часть, которая чудом уцелела после сложного периода едва ли не тотального сноса монастырских святынь по всей России.