«Действуй без барьеров!» 2025 Новости проекта «Тифлотур - новые горизонты»

Любить-то мы её любим, но знаем ли? На ближайшей встрече проекта Тифлотур -новые горизонты выяснилось, что далеко не все незрячие люди представляют себе, как организовано это пространство, и как теоретически всем известные объекты выглядят в реальности и как располагаются на главной площади страны. Проект Тифлотур – новые горизонты реализуется в рамках программы «Действуй без барьеров 2025» МГО ВОС при поддержке департамента труда и социальной защиты г. Москвы. Он как раз и призван ликвидировать пробелы в этой области. На последней встрече, которая состоялась 20 июня, его участники под руководством Ларисы Овцыновой – руководителя проекта начали изучать историю Красной площади и маршрут самостоятельного движения по ней. В этом большим подспорьем стал прибор «Ориентир», выпускаемый компанией Луч тифлотехники Tifloluch.ru. С его помощью тифлотуровцы смогли сами построить на магнитной доске изучаемый участок маршрута и понять, как он устроен. Здесь мы начинаем делиться новыми пошаговыми маршрутами движения, которые помогают людям с нарушением зрения самостоятельно передвигаться по центру столицы.
Маршрут от выхода из вестибюля станции метро Театральная до Воскресенских ворот, через которые мы входим на Красную площадь.
если вы стоите спиной к выходу из метро, то впереди вдали находится Театральная площадь. Поворачиваем налево и идем вдоль здания метро. Доходим до входа на станцию Театральная и Площадь революции. У них общий наземный вестибюль. Ориентиром нам здесь служит звук маячка, обозначающий вход в метро. Следуя вдоль здания метро, доходим до лестницы, ведущей в крытый проход на улицу Никольская. Пройдя несколько шагов вперёд, оказываемся у стены музея войны 1812 года. Поворачиваем направо. Идём вдоль стены музея. она у нас слева. Доходим до угла и поворачиваем налево. Опять идём вдоль стены музея. По широкому пандусу поднимаемся на его крыльцо, проходим его насквозь и спускаемся по такому же пандусу. Крыльцо широкое. Мы проходим сквозь него. Высокие ступени и мощные колонны фасадного входа остаются справа от нас. Двигаемся далее вдоль стены музея и доходим до Воскресенских ворот. Они прилегают к торцу музея и находятся примерно на одной линии с его фасадом. Вдоль стены музея, правее нашего движения, проходит условно проезжая часть. По ней может двигаться лишь служебный транспорт и техника в особых случаях, связанных с праздничными мероприятиями.

